Ingredientes para la masa:

  • 1 taza de Leche en Polvo Entera, Descremada o Vegetal (almendra, avena, maní, etc.)
  • 2 cdas de Levadura Seca (10 g)
  • 1/2 taza de Azúcar Mascabo (100 g)
  • 1/4 de taza de Manteca de Coco (60 g) 
  • 4 yemas de Huevo ( O 3 cdas de Harina de Lino por 9 de Agua para una opción vegana) 
  • 1 cdta de Esencia de Vainilla
  • 1 cdta de Ralladura de Naranja
  • 1 cdta de Sal Marina
  • 4 tazas de Premezcla “4 Harinas” Baja en Carbohidratos (aproximadamente 480 g)
  • 1/2 cdta de Canela en Polvo
  • 1 cda de Leche o Huevo para pincelar

Instrucciones:

En un bol pequeño, mezclar la leche tibia con el azúcar y la levadura seca. Dejar reposar durante unos 10 minutos, hasta que la mezcla empiece a burbujear y fermentar.

Luego, colocar la premezcla tamizada, la sal, la canela y la ralladura de naranja. Formando un hueco en el centro para agregar los huevos, la manteca de coco derretida, la esencia de vainilla y la mezcla de levadura.

Mezclar los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Amasar durante unos 10-15 minutos hasta que la masa esté suave y elástica. Si la masa está pegajosa, agregar un poco más de premezcla con cuidado de no hacerla demasiado dura. 

Formar una bola con la masa, cubriendo con un paño limpio y húmedo. Dejando reposar durante 1-2 horas o hasta que la masa haya duplicado su tamaño.

Una vez que la masa haya reposado, sacar el aire de la masa y formar una bola. Luego, estirar la masa con las manos hasta formar una tira larga.

Formar un círculo con la tira de masa, uniendo los extremos para darle la forma de la rosca. Colocar la rosca en una bandeja para hornear previamente enharinada o con papel manteca.

Cubrir la rosca con un paño limpio y dejar reposar durante 30-45 minutos, hasta que haya subido nuevamente.

Precalentar el horno a 180°C.

Pincelar la rosca con leche o huevo. Decorar al gusto, con crema o glaseado, frutos secos, cerezas, chocolate, etc.

Hornear la rosca en el horno precalentado durante 25-30 minutos, o hasta que esté dorada y cocida por dentro. Para mayor seguridad se puede comprobar si está lista insertando un palillo en el centro de la rosca: si sale limpio, la rosca está lista.

Si la parte superior se dora demasiado rápido, cubre la rosca con papel aluminio durante los últimos minutos de cocción.

Dejar enfriar en una rejilla antes de cortarla y servirla.

Y listo! Una rosca de reyes ideal para compartir en estos días festivos.